河南中医药大学档案馆工作日回复制度

档案馆 2021-12-24

根据机关部门要牢固树立管理就是服务的理念,落实工作责任,改进服务方式,改善服务态度,提高工作效率。提升服务质量,杜绝“门难进、脸难看、事难办、话难听”的现象,特制定档案馆工作日回复制度 。

一、实行首问责任人制

(一)对来馆的办事人,首问责任人必须热情接待,耐心听取问询者所提出的相关事宜,做到积极认真受理,服务热情周到,并使用文明服务用语。

(二)对办事人提出的问题和要求,如属首问责任人职责范围的事,应及时给予办理和答复,不得拖延推诿;如属其它科室职责范围的事,应负责引导办事人到承办科室,由承办科室工作人员办理;如属业务不明确或首问责任人不清楚承办科室的,首问责任人要及时请示领导予以解决。

(三)对办事人的咨询,要认真细致地解答,不得敷衍塞责,相互推诿。

(四)对符合规定、材料齐全的,应及时给予办理。对手续不完整不能及时办理的,要耐心解释清楚,要一次性告知办事的有关政策法规依据、办事程序、必备材料,避免办事人跑空趟。

(五)对于来馆投诉、举报的人员,应认真受理,详细耐心地听取陈述,并记录好办事人的基本情况和要求,以备查询。

(六)对办事人咨询的问题,一时无法做出明确答复,或该问题涉及其它单位的,要耐心地向对方说明情况。对不属于本馆职责范围的办理事项,要在问清情况之后,明确告诉办事人办理该项事务的相关职能部门。

二、 限时办结制

(一)在处理各项行政事务中,凡法律、法规、规章及其他规范性文件有时限要求的,必须在时限内办理完毕。

(二)直接到单位要求档案业务指导的,能解答的应立即给予解答。

(三)对直接到单位办理的业务,应当场予以办理;若因特殊情况当时无法办理,请办事人留下联系方式,并在当1-2个工作日内予以答复;对其它通信媒介(例如:配合学历认证和学位认证。)要求办理的业务,在自受理当日起3个工作日内予以答复。针对疑难问题,特别是需要调查、研究、处理的,需在5个工作日以内给予答复。

窗体顶端

上一条:河南中医药大学档案馆档案安全应急预案 下一条:档案馆勤俭节约制度