河南中医药大学档案防汛救灾管理规定

档案馆 2022-04-11

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防汛抗旱和防汛救灾工作的重要指示精神,确保档案实体和信息绝对安全,特制定规定如下:

一、增强政治意识,切实落实档案安全责任制,切实履行好“安全第一责任人”责任,抓好档案安全防范及各项责任措施的落实。

二、牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”思想,从严从实从细抓好档案安全工作。

三、全面排查档案库房防火、防盗、防潮、防水、防日光及紫外线、防尘、防污染、防有害生物等设施设备运行状况。

四、及时排查档案信息安全风险隐患,加强对数字档案的安全管理,实行多备份制度。

五、积极开展应急预案演练,提高应急处置执行能力,严格落实防汛措施,提升应急处突响应能力。

六、强化值班值守,畅通信息报送通道,坚持24小时值班制度,责任落实到人。

七、加强应急处置能力,确保第一时间预报预警,第一时间作出具体部署。

上一条:河南中医药大学档案工作管理暂行办法 下一条:河南中医药大学档案馆档案安全应急预案